Неожиданно вспомнил, как меня в детстве посылали в магазин и я покупал батон за 3.20 и молоко за 3.50. Не помню, в каком году это было, не особенно принципиально, но для меня так и осталось загадкой, почему цена на молоко в какой-то момент уползла вверх и до сих пор оно стоит стабильно дороже.
Есть тут кто умный, готовый пролить свет на этот вопрос? ) Меня это с тех самых пор интересует, но я почему-то все эти годы забывал кого-нибудь спросить )
Есть тут кто умный, готовый пролить свет на этот вопрос? ) Меня это с тех самых пор интересует, но я почему-то все эти годы забывал кого-нибудь спросить )
На самом деле, механизм установления цен в СССРе был больной сверху донизу. Главной язвой были знаменитые "ножницы цен" между переоцененными промтоварами и недооцененной сельхозпродукцией, а итогом стали "поездки на картошку", вымирание деревни и прочий пиздец. Но оценка разных продуктов внутри одной категории тоже регулировалась внеэкономическими методами, то есть через жопу. Понятно, что объективной и справедливой цены на хлеб и молоко не бывает, но, грубо говоря, себестоимость молока сама по себе немного больше, особенно в наших условиях с полностью разваленным молпромом.
Хм, однако, долго до них доходило )
Спасибо за ответ.