Все приглашаюцца к диалогу )
1 - 47
1. "Командир и штурман" П. О'Брайан
Ну тут уже все все поняли ) Лучшая серия про флот форевер, Джек "в любой непонятной ситуации сливай пресную воду" Обри лучший капитан и любовь моя до гроба, у него лучшая команда, ну и так далее ) Книга
и даже противоественный перевод заставляющий порой долго чесать репу в попытке понять, что имелось в виду, не способен испортить удовольствие. К тому же эта - самая позитивная из имеющихся.
2. "Капитан первого ранга" П. О'Брайан
А эта -любимая из имеющихся ) Бабы, пчелы, шторм и бунти поиски редких животных ))) Самая, пожалуй, душераздирающая, и в ней мое любимое сражение в ночи, застряв на мели.
3. "Фрегат Его Величества "Сюрприз"" П. О'Брайан
Как обычно,
Хотя в основной сюжетной линии кипят такие страсти, что впихнутое посередине сражение сложно читать с должным интересом.
4. "Миссия на Маврикий" П. О'Брайан
Как обычно ))) Джек опять всем навалял, Стивен опять долбанулся головой ) Основной сюжет мне запомнился несколько хуже, но это не значит, что книга хуже. Зато еще есть отличная иллюстрация, как людям плохо жилось до расцвета психиатрии )
5. "История Англии. От ледникового периода до Великой хартии вольностей" А. Азимов
Она же "история Англии для чайников" ) Для начального ознакомления всем рекомендую. Круто, доступно и с юмором. Хотя мог бы и побольше написать )
6. "На краю земли" П. О'Брайан
Она же "догонялки" или "какого хрена доктор дружит с каким-то посторонним мужиком?!" или "разрыв шаблона" ) В общем, мне понравилась меньше прочих, потому что она еще и лишена писем Джека домой, а без этого как-то вообще не айс. Разрыв шаблона правда присутствует, в принципе, там все как в жизни - иногда гоняешься за кем-то полгода без всякого результата, но читать про это не очень интересно )
7. "Безнадега" С. Кинг
Довольно тягомотный роман с бесконечными спорами персонажей, жесток ли Бог, аль не жесток. В конце дошло, что Бог есть любовь, ну и аминь ) В общем, конец неплохой и даже впечатляет, но читал я и получше )
8. "Психология женщины" К. Хорни
Не понравилось и даже показалось притянутым за уши. Какой-то сплошной фрейдизм с гендерной окраской. Для себя ничего не вынес и вам не советую )
9. "Мичман Хорнблауэр" С. С. Форестер
Сюжет
персонаж
Разнообразная фигня, происходящая с главным героем очень занимательна, но сам он нереально бесит. До сих пор так и не смог понять, за счет чего он вызывает у читателей симпатию. Любителям флота читать, стиснув зубы )
10. "Адмирал Нельсон" В. Шигин
Шигин как всегда ) Плюс книги в ее подробности, минус - в пристрастности и нереальном количестве восклицательных знаков к месту и не к месту. Вообще такое чувство, что их всех упомянутых в книге только Ушаков автору мил, а ко всем остальным он своей неприязни не скрывает. Любителям Нельсона все равно читать, ибо другого не завезли )
11. "Дети капитана Гранта" Ж. Верн
Читал в детстве, решил освежить в памяти. Обошлось без восторга, но в целом понравилось, хотя описания природы и ландшафта под конец достали )
12. "Остров сокровищ" Р. Л. Стивенсон
Не читал в детстве и вот решил приобщиться ) Сам того не ожидая, получил массу удовольствия и фонтанировал бурным восторгом ) Вступил в ряды фанатов доктора Ливси ))) Если вы в детстве не читали - читайте сейчас, вам наверняка зайдет )
13. "От знахаря до врача. История науки врачевания" Г. Хаггард
Неплохо для того, чтобы составить общее впечатление о том, как развивалась медицина, хотя значительная часть книги посвящена рассказу, как все было плохо в акушерстве и как страдали бедные женщины.
14. "Остров без сокровищ" В. Точинов
Фанфик в стиле "все было совсем не так". Занятно, но не особо верибельно, местами автор явно придирается )
15. "Красный дракон" Т. Харрис

16. "Узорный покров" С. Моэм
Буду краток - это просто прекрасно и вообще шедевер ) Прочитал за полтора подхода и всем советую. Что ни фраза, то эстетический оргазм ) Буду читать Моэма еще.
17. "Четыре после полуночи" С. Кинг
сюда вошли четыре повести.
"Лангольеры"
"Секретное окно, секретный сад." неплохо и про депрессию )
"Библиотечная полиция." затрудняюсь ответить, как-то средне
"Несущий смерть." про демонический фотоаппарат, не впечатлило )
18. "Молчание ягнят" Т. Харрис
Очень круто, Кларисса еще интереснее, чем в фильме, и прекрасный Кроуфорд ) И отдельно порадовало много подробностей про работу ФБР.
19. "Бойцовский клуб" Ч. Паланик
Перечитал. Понравилось больше, чем в первый раз, но меньше, чем фильм.
20. "Противостояние" С. Кинг
Капец, бессмысленный и беспощадный, и даже в конце никакого просвета. Я вообще не понял, о чем это было, персонажи почти все раздражали, сюжет отстой. Кажется, туда был вложен какой-то смысл, но я его не обнаружил.
21. "Краткая история биологии. От алхимии до генетики" А. Азимов
Познавательно, но в голове почему-то ничего не отложилось )
22. "Военная фортуна" П. О'Брайан
Или "как Джека взяли в плен пять раз" ) Кажется, все-таки не пять, но кажется, что он прямо дофига раз переходил из рук в руки и в итоге осел у американцев ) Круто, но было бы лучше, сначала прочесть "Остров отчаяния", который хронологически раньше, хотя предыдущие события в этой книге кратко пересказаны. Восторгаюсь тем, как тонко автор обосрал американцев, глядя на них сквозь персонажей-англичан ) Дважды мне порвало шаблон: когда Джек усомнился, что тактика Нельсона подходит всегда и везде, и когда Стивен выдал, что монархия - это то, что надо людям ) Вообще-то это вполне логично, но в первую минуту натурально шокирует )
23. "Человек и его символы" К. Г. Юнг
Чтобы не прослыть быдлом, буду краток - Юнг это как-то не мое. Увы.
24. "Ярость" С. Кинг
Понравилось. Про вред доморощенного психоанализа под дулом пистолета ) Вызывает старые как мир размышления о том, каким образом из подростков, недовольных стремным поведением и лицемерием родителей, вырастают такие же стремные и лицемерные родители ) Ответа, как обычно, нет.
25. "Тайный шифр женских сказок" Т. Зинкевич-Евстигнеева
Не понравилось. Фиг знает, как там работают сказкотерапевты, но с трактовкой этого автора я ваще не согласен.
26. "Космопсихолухи" О. Громыко
Не фонтан в сравнении с предыдущими. Почти не смешно (
27. "Мыс Трафальгар" А. Перес-Реверте
Подробное раскрытие темы союзного франко-испанского флота глазами испанцев. Первую половину осилить сложновато за счет общей унылости, зато вторая
28. "Прощай, Берлин" К. Ишервуд
Как Ремарк, только не Ремарк ) В целом понравилось.
29. "Происхождение" И. Стоун
Биография Дарвина. Очень подробно описано все, включая быт. Дарвин молодец ) Но лично я читал ее целый год с большими перерывами )
30. "Кладбище домашних животных" С. Кинг
Остались смешанные впечатления. Психология и персонажи как всегда на высоте, но я думал, что это наконец-то тот роман Кинга, который прямо совсем страшный, а он прямо совсем не страшный )
31. "Ритуалы плавания" У. Голдинг
Нравоучительный роман в декорациях корабля, плывущего из Англии в Австралию. Даже удивительно, но нравоучительность не раздражает и вполне верибельна )
32. "Похороните меня за плинтусом" П. Санаев
Вообще никаких положительных впечатлений и непонятно, зачем писать такие книги. Не любитель я морального эксгибиционизма.
33. "История США" А. Азимов
Книга отличная, но почему-то только до 1918 года. Издание тоже хорошее, а вот работа переводчика и редакторов ужасная, постоянно какие-то противоественные обороты и опечатки.
34. "Хозяин морей" и битва за Америку" А. Иванов
Биография Кохрена. Все хорошо, но объем в 250 страниц - это просто смешно (
35. "Лейтенант Хорнблауэр" С. С. Форестер
Отсутствие ПОВа Хорни значительно повышает художественную ценность книжек о нем ))) Буш - отличный персонаж и гораздо выигрышнее смотрится в заданных реалиях. Сюжет тоже отличный, динамичный, и с моим любимым поворотом сюжета - как застрять на мели, а потом слезать оттуда под перекрестным огнем.
36. "Адмирал Нельсон" В. Трухановский
На удивление хорошо, прям как будто и не в советсткие времена написана ) Кратко, емко и доступно. И, главное - нормальное отношению автора к человеку, о котором он пишет. И отдельная радость - автор не стал пинать Эмму, Шигин ее прямо вообще облил помоями с головы до ног )
37. "Хорнблауэр и "Отчаянный"" С. С. Форестер
Унылый Хорни уныло блокирует Брест ) Но вообще-то неплохо, сочувствия по прежнему не вызывает, но и убить не хочется )
38. "Трафальгарский ветер" С. С. Форестер

Автор в процессе умер, дописано переводчиком. Кроме того, что дописано ужасно, так еще и затянуто как черт знает что.
39. "Хорнблауэр и "Атропа"" С. С. Форестер
Унылый Хорни достает из турецкой бухты затонувшее британское бабло ) Достает не только бабло, но и читателя ) Начало, которое про похороны
мне понравилось и даже Хорни там нравился, а потом опять началось... Ходит по шканцам, исполненный собственной важности и мыслей про тупых подчиненных и, характерно, ничего не делает для того, чтобы они стали менее тупыми.
40. "Все по местам!" С. С. Форестер
Честно говоря, для меня большая загадка, как эта книга достигла того уровня популярности, чтобы Форестер решился писать дальше ) Апофеоз отвратительного характера и зашкаливающего самокопания Хорни. Зато ему тут же привалила привязанность высокородной дамы ) Он поступил как классический мудак, описанный в фильме "О чем говорят мужчины"
41. "Театр" С. Моэм
Собственно, про то, что весь мир театр и почему лучше бы он был не ) В центре сюжета успешная актриса сорока шести лет, ее муж, по совместительству совладелец театра и тоже актер, юноша-любовник вышеупомянутой и весь лондонский бомонд ) Художественная ценность романа несомненна, но, я б сказал, что даже чересчур. В то время как центральная тема романа это замена естественности игрой, и в стиле повествования идет замена жизененности литературностью. Было бы странно, если бы не было иначе, но лично на меня поэтому книга произвела не такое приятное впечатление как могла бы. Однако, читать, ящитаю, стоит.
42. "Линейный корабль" С. С. Форестер
Впечатления тут
43. "История Ирландии" Л. И. Гольман
Полный аллес. Исключительно унылое повествование в лучших традициях СССРа про угнетенные массы. Ниасилил где-то на треть, уж лучше википедию читать, и то интереснее.
44. "Ирландия от восстания 1798 года до аграрной реформы нынешнего министерства." Е. Тарле
С Тарле у меня долго не складывалось. Сначала я хотел прочитать про крымскую войну, но не дочитал даже предисловие ) Хотя если кто видел масштаб этого предисловия, тот не удивится ))) Вообще-то было интересно, но мое подсознание, видимо, напугали размеры самой книги, поскольку она не просто так, а в двух томах. Потом я взялся за Наполеона, но моего к нему интереса хватило ровно до того момента, как он чего-то там взял и все поняли, какой он молодец. Потом я нашел эту книгу, сначала обрадовался, потом посмотрел на название и радости поубавилось, потому что обычно длинные унылые названия корреспондируют длинным унылым книгам ) Но потом я все-таки начал читать и сразу понял, что это любовь. Это ваще! Это шедевр! Это мечта!Тарле мой новый кумир! На самом деле Ирландию вроде как все любят, но написано о ней не так уж много и вот такая книга об этом самом периоде, который я хотел, с такой подробностью написанная - это много тонн счастья. И как он это делает! В процессе чтения я все время страдал о россии, которую мы потеряли(ТМ), то есть той, в которой люди умудрялись писать человеческим языком. Короче, всем упоротым это однозначно маст рид. Это ооочень круто. Правда, "нынешнее министерство" это 1903 год ) Но знаете, сколько за сто лет в Ирландии было клевых чуваков? ) Правда, в книге только восстания и политические изменения, про всякую там культуру разнообразный социум ничего нет.
Народ Ирландии, как обычно, жжот. Одна тенденция меня поразила просто пяткой в печень. "Объединенные ирландцы" восстали 23(кажется, марта) и затея провалилась. Роберт Эммет пошел брать Дублинский замок 23 июля и, как несложно догадаться, у него тоже ничего не вышло. И как вы думаете, какого числа состоялась следующая попытка восстания, и какой был ее итог?..
Короче, от избытка чувств:

45. "Грозовой перевал" Э. Бронте
Не знаю, зачем я, зарекшись читать всех Бронте скопом, вдруг решил прочитать это. Впрочем, со временем все, что мне категорически не понравилось в "Джейн Эйр" как-то сгладилось в памяти, и воспоминания о ней остались скорее положительные. В принципе я и не отрицала, что "Джейн Эйр" хорошая книга, просто хорошая книга и книга, в которой тебе симпатичны герои - это разные вещи. В этих героев мне хотя бы верилось, хотя и были некоторые перегибы на местах, касающиеся слишком уж тяжелой судьбы мистера Рочестера и его демонической супруги. Почему я тут пишу про Джейн Эйр? Да потому что в процессе чтения "Перевала" я все время вспоминал ее и, с тоскливой нежностью, Рочестер как образец истинного джентльмена, милого и приятного в общении )))
Короче, мое представление о романтической литературе никогда не будет прежним. К такому меня жизнь не готовила ))) Ящитаю, это произведение заслуживает названия "палаты номер шесть", а эпиграфом - фразы "мозговая горячка на оба ваших дома!". В сравнении с Кэтрин и Хитклифом Настасья Филипповна и Рогожин нервно курят в сторонке. В сравнении с ними даже тот герой Лермонтова, который поменял бабу на коня(или наоборот?..) - образец логичности!
Пожалуй, тот факт, что "перевал" ставят в один ряд с Остин и читают девочки нежного возраста, меня даже слегка шокирует ))) Где великая любовь, я ваще не понял. И что, Хитклиф - романтический герой? Этот маньяк-убийца, который всех бьет ногами по лицу? Серьезно?..
Я вообще-то нормально воспринимаю страсть вместо любви. Страстную любовь вместо просто любви. Людей, которые любят друг друга, но про***т все. Людей, которые в процессе своей любви разрушают себя и все вокруг себя. Но тут я людей не увидел. Они в натуре ведут себя как животные. Не, я лучше "Маугли" почитаю...
В общем, не склалось у меня с шедевром мировой литературы.
46. "Под стягом победным" С. С. Форестер
Унылый Хорни уныло бежит из французского плена ) Буш действительно мимими, а все остальное не то чтобы очень увлекательно.
47. "Коммодор" С. С. Форестер
А вот это вообще никуда не годится. Мое негодование сложно передать словами. И не потому что там обижают русских, а потому что автор не потрудился или не захотел оставаться в рамках исторического романа и высосал из пальца непередаваемый бред с триумфальным шествием своего мэрисьюшного героя в первых рядах. Я ничего не имею против непривлекательного описания России, как любой другой страны, непривлекательность - тоже часть национального колорита, и все такое, но когда представители какого-то государства просто потому что, автору начинаешь желать традиционной грот-мачты, упавшей на башку. Логика в романе тоже не ночевала. Не, то, что Хорнблауэр оголтелый патриот, это нормально, но в присутствии сильных мира сего он начинает нести такое, что рука должна прирастать к лицу не только у читателя, но и у вышеупомянутых сильных. Рассказывать про тиранию Наполеона русскому морскому министру, и превозносить заслуги Англии - откуда, говорите, наш герой упал головой вниз? Кто этого мудилу назначил переговоры вести?! Логика "его императорского величества царя" тоже никуда не натягивается. Вот решил он посетить британский корабль и, судя по поведению, никогда раньше на корабле не был. На кой хрен он тогда туда поперся? Ему заняться нечем? Я бы понял, если бы его интересовало сравнение, как у нас и как у них, но иначе?.. Разве что послушать очередной трехминутный тост про тиранию... нувыпонели. Заодно у меня все-таки вызывает антирес, как они там все пьют стоя, ну, замнем для ясности.
Тема русского флота в романе тоже не раскрыта. Не, вы не поняли ) там такое чувство, как будто такого явления, как русский флот, в природе вообще не существует. Вот пришел Хорнблауэр в Кронштадт, и что он там увидел? Три шлюпки и две рыбачьи лодки. Конечно, лучше описать вкусовые ощущения нашего героя от сочетания водки и икры, чем еще что-либо. Извините меня, но когда припирается какой-то хрен и начинает всех прессовать своей невыразимой крутизной, и что он тут ща своей эскадрой порвет все врагов, все-таки возникает закономерный вопрос, какие силы в этом регионе сосредоточены у местного населения и как они на это реагируют. Но нет, автор не озаботился.
Эпизод с графиней меня просто убил. Еще один гвоздь в гроб стремного, но реалистичного Хорнблауэра. Трахнул - и дальше пошел, и ни одной мысли по поводу. Я, может, чего не понимаю, но разве так себя ведут люди, только что женившиеся на любви всей своей жизни? оО Да, со всеми бывает - пьяный был и все такое, но чтобы это просто вытеснить из сознания?
Короче, садись, Форестер, два. Это было ужасно
48. "Мальчик-менестрель" А. Кронин
Очень унылый роман вообще ни о чем. Поначалу кажется, что это брайдсхед-стайл, но увы. Идея в нем вроде бы как бы есть, но исполнение просто никуда. Не читайте ни в коем случае, про сбившихся с пути священников, я уверен, есть миллион гораздо более интересных книг. Ваще мне было трудно поверить, что это Кронин о_О К счастью, за прочие заслуги я люблю его настолько безмерно, что эту фигню с легкостью и без чувства мрачного разочарования, ему немедленно прощаю )Нахрена только я ее купил, вот вопрос, но кто ж знал-то )
49. "Азазель" Б. Акунин
В целом неплохо, но смущал меня всю дорогу зашкаливающий пафос, алеющие щеки и слишком уж простая интрига. Не люблю соображать быстрее персонажа ) На один раз сойдет, но я, без ложной скромности так скажу, что не особый фанат "легкого чтения", так что оценил бы более, ткскзть, серьезный подход и к сюжету, и к стилизации. Но поскольку роман дает возможность поржать, ругать я его не буду )
50. "Под куполом" С. Кинг
Я почему-то с самого начала напряженно ждал момента, когда у людей кончатся ресурсы и они начнут смертоубийство за еду, но не дождался ) Так что это почти мой любимый размер, но все-таки не совсем. Однако, я готов навеки любить редактора, который правил эту книгу, потому что тут наконец-то нет излюбленных Кингом трехстраничных описаний того, как герой сделал пять шагов )
51. "Дверь в лето" Р. Хайнлайн
Незамутненность, с которой главный герой предложил двенадцатилетней девочке замужество через сорок лет, сделала мне странно, но сюжет понравился. В какой-то момент стало уныло, но тут же образовалось путешествие во времени, так что заскучать я не успел )
52. "Звездный десант" Р. Хайнлайн
Я токо не понял, это утопия или антиутопия ) Зато тот факт, что мобильная пехота - самый офигенный род войск, я осознал уже к середине и под конец уже хотелось приложить главного героя за настойчивые об этом напоминания ) Философия, ткскзть, это романа и описанного в нем общества строится, имхо, на абсолютно кривых посылках, зато суровые будни десантников это хорошо )
53. "451° по Фаренгейту" Р. Брэдбери
Господи, я всю жизнь думал, что это пракосмос
Не могу сказать, что я прям в восторге, но поскольку напоминает старых добрых Стругацких, то нормально ) Больше удивляют рецензии: то кому-то эта книга офигеть чего открыла, то некоторые такие "оооо, он пророк и ваще все предвидел!" и давай указывать на бездуховность нынешнего общества, тогда как авторы рецензий, конечно, молодцы и все такое. Ну да, с духовностью не фонтан, да и хрен бы с ней, конечно, у народа от переизбытка информации мозги пухнут, но и это пройдет. Да, я верю в человечество, несмотря на все )
54. "Марсианские хроники" Р. Брэдбери
Мучил-мучил, домучил до половины и решил, что ниасилю. Не то чтобы оно было совсем плохо, но во-первых, это вообще не то, чего я хотел, потому что я хотел фантастику про заселение марса, а это опять какая-то социальщина про природу человека, где Марс и заселение - только метафора; во-вторых, ни одной свежей мысли я в тексте не встретил, не то чтоб я только ради свежих мыслей читал, но эти какие-то уж совсем несвежие ) Даже мотивация дочитать в целях оценить Брэдбери как культурное явление у меня не сработала ( Сюжеты типа "ужасные люди засрут даже Марс, кроме нескольких энтузиастов, которые будут сажать деревья" не любил я никогда и любовь уже быть не может )
55. "Я, робот" А. Азимов
Я с самого начала подозревал, что надо на все забить и сразу начинать с Азимова и, как оказалось, был абсолютно прав ) Вот это я понимаю, это научная фантастика, а не пропихивание народу своих представлений об идеальном обществе. Конечно, идея, что вся Земля может гораздо более эффективно управляться четырьмями мощными компами, а не людьми, не нашла в моей душе согласия и восторга, но вообще-то мне глубоко по барабану, находит ли автор это действительно лучшим выходом, главное, что не возникает чувства, что он в эту идею влюблен и на полном серьезе мечтает о таком исходе.
Роботы крутые! ) А тремя законами роботехники мы точно будем троллить Старка
56. "Цитадель" А. Кронин
Тоже не лучший роман Кронина, хотя и не такой стремный, как "мальчик-менестрель". Вообще это Хорнблауэр-лайт, только не про флот ) Натурально, герой один в один, только врач и не вызывает такой бури отрицательных эмоций ) Роман можно условно поделить на три части: герой недоволен системой и мечтает что-то изменить, но в силу своего отвратительного характера отпугивает всех возможных союзников; героя поглотило бабло; герой пришел в себя и ужаснулся ) Можно смело вычеркивать этот роман из книжного списка на эту жизнь, потеряете не много )
57. "Сами боги" А. Азимов


Я даже не знаю, что сказать, но это любовь! Внутренне логичный сюжет, помноженный на фантазию автора дают в сумме полный улет сознания и незамутненную зависть ) Это же ваще! Просто уменьшаешь силу ядерного притяжения - и вуаля, у тебя уже готова целая другая вселенная! Я вообще в жанре нф ищу в первую очередь свежие идеи и упорос, и тут мне додали по полной программе. Отдельная радость - когда все научные вопросы персонажи обсуждают словами и это не выглядит неестественно.
58. "Война миров" Г. Уэллс
вот этой книге идеально подошло бы название "сидящие в кустах" ))) Ибо большую часть герои в кустах и сидят, а оставшееся время - бегают и описывают панику среди населения. В общем, на наши деньги это довольно унылое произведение, но широта полета авторской мысли слегка скрашивает чтение ) Как ни крути, для конца 19 века это круто ) Думаю, если бы гг приключался вместе с женой, читать было бы веселей, но увы.
59. "Солярис" С. Лем
Гг периодически хотелось сказать "Эй! Че ты творишь, тыжпсихолог!11", но книга все равно крутая ) Ну и нельзя не согласиться с тем, что
Мы совсем не хотим завоевывать космос, мы просто хотим расширить Землю до его пределов. На одних планетах должны быть пустыни вроде Сахары, на других — льды, как на полюсе, или джунгли, как в бразильских тропиках. Мы гуманны и благородны, не стремимся завоевывать другие расы, мы стремимся только передать им наши достижения и получить взамен их наследие. Мы считаем себя рыцарями Святого Контакта. Это вторая ложь. Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами. С нас довольно и одного, мы и так в нем задыхаемся. Мы хотим найти свой собственный, идеализированный образ: планеты с цивилизациями, более совершенными, чем наша, или миры нашего примитивного прошлого. Между тем по ту сторону есть нечто, чего мы не приемлем, перед чем защищаемся.
А после согласия начать лежать в сторону изменения этой довольно-таки убогой позиции )
60. "Лезвие бритвы" И. Ефремов
Ниасилил. Когда-нибудь дочитаю, но сейчас читать про подвиги на ниве психофизиологии совершенно не прет. Я-то думал, там про космос, а оказалось, что про космос вообще не там )
61. "Конец вечности" А. Азимов


Начало мне не нравилось, потому что отмороженный эмоционально и зацикленный на работе гг(снова с содроганием вспомнил Хорни ))) плюс путешествия во времени с целью изменения реальности для безопасности человечества - для меня наиболее буэ. Я даже предался унынию и решил, что это производственный роман про таких вот чуваков, и что типа так и надо. Но в середине начались скандалы, интриги, расследования и эмоциональная разморозка, так что пошло на ура и дало мне возможность снова ставить сердечки )
62. "Метод дыхания" С. Кинг
Краткое содержание: женщина так хотела дать жизнь своему ребенку, что ей не помешала даже оторванная собственная голова. В чем секрет? В правильном дыхании!
Чего-то я не проникся, скажу вам откровенно )
63."Тело" С. Кинг
Два относительно нормальных парня, один очень тупой и очень очень психованный, отправились в поход, чтобы поглядеть на труп и триумфально сообщить о нем в полицию. Тема низов общества раскрыта. Конец, как обычно, доставил )
64. "Космическая одиссея 2001 года" А. Кларк
краткое содержание: мы не одиноки во вселенной, у компьютера съехали мозги, большой черный монолит перенесет нас в другое измерение. Больше всего мне понравился компьютер )
65. "Сандаловое дерево" Э. Ньюмарк
Решил я почитать про Индию ) Сначала от романа я ожидал худшего, из серии: бабе было нечем заняться и она решила разгадать тайну прошлого. И сначала опасения не оправдались ) Про разваливающийся брак и мужа с поствоенным синдромом было интересно, про середину 19 века(это параллельная сюжетная линия) - тоже. Много думал про Диану ) Но под конец начались штампы и прочее уныльство, "о боже, это и был мой дед!11", "мы спасли нашу любовь!11", беее и не верю. Ну, кой-чего про Индию узнал )
66. "Физика "невероятного" времени" М. Джонс, Л. Флаксман
Это примерно такое же издевательство, как биография Кохрейна ) Вопщем это о возможности путешествий во времени и по итогам понятно, что а) ничего не понятно; б) зато гипотез дофига ) Удивительно, как людям приходят в голову мысли о всяких там мультивселенных и прочих странных вещах, надо будет поинтересоваться этим на досуге.
Ну и закончился этот читательский год так же, как и начался, потому что, та-дам -
67. "Остров отчаяния" П. О'Брайан
Сложно сказать что-то определенное, потому что я читал ее по одной главе и уже не очень помню, что было в этой книге, а что в других ) Ваще я с большим нетерпением ждал секса и выживания на затерянном в высоких широтах острове, но ни того ни другого мне не додали ))) Зато додали невероятно мужественно драпающего Джека, вы не поверите, но даже драпает он именно так ) Ну все равно это было отличное завершение, надеюсь, в этом году переведут еще чего-нибудь.
1 - 47
1. "Командир и штурман" П. О'Брайан
Ну тут уже все все поняли ) Лучшая серия про флот форевер, Джек "в любой непонятной ситуации сливай пресную воду" Обри лучший капитан и любовь моя до гроба, у него лучшая команда, ну и так далее ) Книга

2. "Капитан первого ранга" П. О'Брайан
А эта -любимая из имеющихся ) Бабы, пчелы, шторм и бунт
3. "Фрегат Его Величества "Сюрприз"" П. О'Брайан
Как обычно,

4. "Миссия на Маврикий" П. О'Брайан
Как обычно ))) Джек опять всем навалял, Стивен опять долбанулся головой ) Основной сюжет мне запомнился несколько хуже, но это не значит, что книга хуже. Зато еще есть отличная иллюстрация, как людям плохо жилось до расцвета психиатрии )
5. "История Англии. От ледникового периода до Великой хартии вольностей" А. Азимов
Она же "история Англии для чайников" ) Для начального ознакомления всем рекомендую. Круто, доступно и с юмором. Хотя мог бы и побольше написать )
6. "На краю земли" П. О'Брайан
Она же "догонялки" или "какого хрена доктор дружит с каким-то посторонним мужиком?!" или "разрыв шаблона" ) В общем, мне понравилась меньше прочих, потому что она еще и лишена писем Джека домой, а без этого как-то вообще не айс. Разрыв шаблона правда присутствует, в принципе, там все как в жизни - иногда гоняешься за кем-то полгода без всякого результата, но читать про это не очень интересно )
7. "Безнадега" С. Кинг
Довольно тягомотный роман с бесконечными спорами персонажей, жесток ли Бог, аль не жесток. В конце дошло, что Бог есть любовь, ну и аминь ) В общем, конец неплохой и даже впечатляет, но читал я и получше )
8. "Психология женщины" К. Хорни
Не понравилось и даже показалось притянутым за уши. Какой-то сплошной фрейдизм с гендерной окраской. Для себя ничего не вынес и вам не советую )
9. "Мичман Хорнблауэр" С. С. Форестер
Сюжет


10. "Адмирал Нельсон" В. Шигин
Шигин как всегда ) Плюс книги в ее подробности, минус - в пристрастности и нереальном количестве восклицательных знаков к месту и не к месту. Вообще такое чувство, что их всех упомянутых в книге только Ушаков автору мил, а ко всем остальным он своей неприязни не скрывает. Любителям Нельсона все равно читать, ибо другого не завезли )
11. "Дети капитана Гранта" Ж. Верн
Читал в детстве, решил освежить в памяти. Обошлось без восторга, но в целом понравилось, хотя описания природы и ландшафта под конец достали )
12. "Остров сокровищ" Р. Л. Стивенсон
Не читал в детстве и вот решил приобщиться ) Сам того не ожидая, получил массу удовольствия и фонтанировал бурным восторгом ) Вступил в ряды фанатов доктора Ливси ))) Если вы в детстве не читали - читайте сейчас, вам наверняка зайдет )
13. "От знахаря до врача. История науки врачевания" Г. Хаггард
Неплохо для того, чтобы составить общее впечатление о том, как развивалась медицина, хотя значительная часть книги посвящена рассказу, как все было плохо в акушерстве и как страдали бедные женщины.
14. "Остров без сокровищ" В. Точинов
Фанфик в стиле "все было совсем не так". Занятно, но не особо верибельно, местами автор явно придирается )
15. "Красный дракон" Т. Харрис

16. "Узорный покров" С. Моэм
Буду краток - это просто прекрасно и вообще шедевер ) Прочитал за полтора подхода и всем советую. Что ни фраза, то эстетический оргазм ) Буду читать Моэма еще.
17. "Четыре после полуночи" С. Кинг
сюда вошли четыре повести.
"Лангольеры"

"Секретное окно, секретный сад." неплохо и про депрессию )
"Библиотечная полиция." затрудняюсь ответить, как-то средне
"Несущий смерть." про демонический фотоаппарат, не впечатлило )
18. "Молчание ягнят" Т. Харрис
Очень круто, Кларисса еще интереснее, чем в фильме, и прекрасный Кроуфорд ) И отдельно порадовало много подробностей про работу ФБР.
19. "Бойцовский клуб" Ч. Паланик
Перечитал. Понравилось больше, чем в первый раз, но меньше, чем фильм.
20. "Противостояние" С. Кинг
Капец, бессмысленный и беспощадный, и даже в конце никакого просвета. Я вообще не понял, о чем это было, персонажи почти все раздражали, сюжет отстой. Кажется, туда был вложен какой-то смысл, но я его не обнаружил.
21. "Краткая история биологии. От алхимии до генетики" А. Азимов
Познавательно, но в голове почему-то ничего не отложилось )
22. "Военная фортуна" П. О'Брайан
Или "как Джека взяли в плен пять раз" ) Кажется, все-таки не пять, но кажется, что он прямо дофига раз переходил из рук в руки и в итоге осел у американцев ) Круто, но было бы лучше, сначала прочесть "Остров отчаяния", который хронологически раньше, хотя предыдущие события в этой книге кратко пересказаны. Восторгаюсь тем, как тонко автор обосрал американцев, глядя на них сквозь персонажей-англичан ) Дважды мне порвало шаблон: когда Джек усомнился, что тактика Нельсона подходит всегда и везде, и когда Стивен выдал, что монархия - это то, что надо людям ) Вообще-то это вполне логично, но в первую минуту натурально шокирует )
23. "Человек и его символы" К. Г. Юнг
Чтобы не прослыть быдлом, буду краток - Юнг это как-то не мое. Увы.
24. "Ярость" С. Кинг
Понравилось. Про вред доморощенного психоанализа под дулом пистолета ) Вызывает старые как мир размышления о том, каким образом из подростков, недовольных стремным поведением и лицемерием родителей, вырастают такие же стремные и лицемерные родители ) Ответа, как обычно, нет.
25. "Тайный шифр женских сказок" Т. Зинкевич-Евстигнеева
Не понравилось. Фиг знает, как там работают сказкотерапевты, но с трактовкой этого автора я ваще не согласен.
26. "Космопсихолухи" О. Громыко
Не фонтан в сравнении с предыдущими. Почти не смешно (
27. "Мыс Трафальгар" А. Перес-Реверте
Подробное раскрытие темы союзного франко-испанского флота глазами испанцев. Первую половину осилить сложновато за счет общей унылости, зато вторая

28. "Прощай, Берлин" К. Ишервуд
Как Ремарк, только не Ремарк ) В целом понравилось.
29. "Происхождение" И. Стоун
Биография Дарвина. Очень подробно описано все, включая быт. Дарвин молодец ) Но лично я читал ее целый год с большими перерывами )
30. "Кладбище домашних животных" С. Кинг
Остались смешанные впечатления. Психология и персонажи как всегда на высоте, но я думал, что это наконец-то тот роман Кинга, который прямо совсем страшный, а он прямо совсем не страшный )
31. "Ритуалы плавания" У. Голдинг
Нравоучительный роман в декорациях корабля, плывущего из Англии в Австралию. Даже удивительно, но нравоучительность не раздражает и вполне верибельна )
32. "Похороните меня за плинтусом" П. Санаев
Вообще никаких положительных впечатлений и непонятно, зачем писать такие книги. Не любитель я морального эксгибиционизма.
33. "История США" А. Азимов
Книга отличная, но почему-то только до 1918 года. Издание тоже хорошее, а вот работа переводчика и редакторов ужасная, постоянно какие-то противоественные обороты и опечатки.
34. "Хозяин морей" и битва за Америку" А. Иванов
Биография Кохрена. Все хорошо, но объем в 250 страниц - это просто смешно (
35. "Лейтенант Хорнблауэр" С. С. Форестер
Отсутствие ПОВа Хорни значительно повышает художественную ценность книжек о нем ))) Буш - отличный персонаж и гораздо выигрышнее смотрится в заданных реалиях. Сюжет тоже отличный, динамичный, и с моим любимым поворотом сюжета - как застрять на мели, а потом слезать оттуда под перекрестным огнем.
36. "Адмирал Нельсон" В. Трухановский
На удивление хорошо, прям как будто и не в советсткие времена написана ) Кратко, емко и доступно. И, главное - нормальное отношению автора к человеку, о котором он пишет. И отдельная радость - автор не стал пинать Эмму, Шигин ее прямо вообще облил помоями с головы до ног )
37. "Хорнблауэр и "Отчаянный"" С. С. Форестер
Унылый Хорни уныло блокирует Брест ) Но вообще-то неплохо, сочувствия по прежнему не вызывает, но и убить не хочется )
38. "Трафальгарский ветер" С. С. Форестер





Автор в процессе умер, дописано переводчиком. Кроме того, что дописано ужасно, так еще и затянуто как черт знает что.
39. "Хорнблауэр и "Атропа"" С. С. Форестер
Унылый Хорни достает из турецкой бухты затонувшее британское бабло ) Достает не только бабло, но и читателя ) Начало, которое про похороны

40. "Все по местам!" С. С. Форестер
Честно говоря, для меня большая загадка, как эта книга достигла того уровня популярности, чтобы Форестер решился писать дальше ) Апофеоз отвратительного характера и зашкаливающего самокопания Хорни. Зато ему тут же привалила привязанность высокородной дамы ) Он поступил как классический мудак, описанный в фильме "О чем говорят мужчины"

41. "Театр" С. Моэм
Собственно, про то, что весь мир театр и почему лучше бы он был не ) В центре сюжета успешная актриса сорока шести лет, ее муж, по совместительству совладелец театра и тоже актер, юноша-любовник вышеупомянутой и весь лондонский бомонд ) Художественная ценность романа несомненна, но, я б сказал, что даже чересчур. В то время как центральная тема романа это замена естественности игрой, и в стиле повествования идет замена жизененности литературностью. Было бы странно, если бы не было иначе, но лично на меня поэтому книга произвела не такое приятное впечатление как могла бы. Однако, читать, ящитаю, стоит.
42. "Линейный корабль" С. С. Форестер
Впечатления тут
43. "История Ирландии" Л. И. Гольман
Полный аллес. Исключительно унылое повествование в лучших традициях СССРа про угнетенные массы. Ниасилил где-то на треть, уж лучше википедию читать, и то интереснее.
44. "Ирландия от восстания 1798 года до аграрной реформы нынешнего министерства." Е. Тарле
С Тарле у меня долго не складывалось. Сначала я хотел прочитать про крымскую войну, но не дочитал даже предисловие ) Хотя если кто видел масштаб этого предисловия, тот не удивится ))) Вообще-то было интересно, но мое подсознание, видимо, напугали размеры самой книги, поскольку она не просто так, а в двух томах. Потом я взялся за Наполеона, но моего к нему интереса хватило ровно до того момента, как он чего-то там взял и все поняли, какой он молодец. Потом я нашел эту книгу, сначала обрадовался, потом посмотрел на название и радости поубавилось, потому что обычно длинные унылые названия корреспондируют длинным унылым книгам ) Но потом я все-таки начал читать и сразу понял, что это любовь. Это ваще! Это шедевр! Это мечта!
Народ Ирландии, как обычно, жжот. Одна тенденция меня поразила просто пяткой в печень. "Объединенные ирландцы" восстали 23(кажется, марта) и затея провалилась. Роберт Эммет пошел брать Дублинский замок 23 июля и, как несложно догадаться, у него тоже ничего не вышло. И как вы думаете, какого числа состоялась следующая попытка восстания, и какой был ее итог?..

Короче, от избытка чувств:

45. "Грозовой перевал" Э. Бронте
Не знаю, зачем я, зарекшись читать всех Бронте скопом, вдруг решил прочитать это. Впрочем, со временем все, что мне категорически не понравилось в "Джейн Эйр" как-то сгладилось в памяти, и воспоминания о ней остались скорее положительные. В принципе я и не отрицала, что "Джейн Эйр" хорошая книга, просто хорошая книга и книга, в которой тебе симпатичны герои - это разные вещи. В этих героев мне хотя бы верилось, хотя и были некоторые перегибы на местах, касающиеся слишком уж тяжелой судьбы мистера Рочестера и его демонической супруги. Почему я тут пишу про Джейн Эйр? Да потому что в процессе чтения "Перевала" я все время вспоминал ее и, с тоскливой нежностью, Рочестер как образец истинного джентльмена, милого и приятного в общении )))
Короче, мое представление о романтической литературе никогда не будет прежним. К такому меня жизнь не готовила ))) Ящитаю, это произведение заслуживает названия "палаты номер шесть", а эпиграфом - фразы "мозговая горячка на оба ваших дома!". В сравнении с Кэтрин и Хитклифом Настасья Филипповна и Рогожин нервно курят в сторонке. В сравнении с ними даже тот герой Лермонтова, который поменял бабу на коня(или наоборот?..) - образец логичности!
Пожалуй, тот факт, что "перевал" ставят в один ряд с Остин и читают девочки нежного возраста, меня даже слегка шокирует ))) Где великая любовь, я ваще не понял. И что, Хитклиф - романтический герой? Этот маньяк-убийца, который всех бьет ногами по лицу? Серьезно?..
Я вообще-то нормально воспринимаю страсть вместо любви. Страстную любовь вместо просто любви. Людей, которые любят друг друга, но про***т все. Людей, которые в процессе своей любви разрушают себя и все вокруг себя. Но тут я людей не увидел. Они в натуре ведут себя как животные. Не, я лучше "Маугли" почитаю...
В общем, не склалось у меня с шедевром мировой литературы.
46. "Под стягом победным" С. С. Форестер
Унылый Хорни уныло бежит из французского плена ) Буш действительно мимими, а все остальное не то чтобы очень увлекательно.
47. "Коммодор" С. С. Форестер
А вот это вообще никуда не годится. Мое негодование сложно передать словами. И не потому что там обижают русских, а потому что автор не потрудился или не захотел оставаться в рамках исторического романа и высосал из пальца непередаваемый бред с триумфальным шествием своего мэрисьюшного героя в первых рядах. Я ничего не имею против непривлекательного описания России, как любой другой страны, непривлекательность - тоже часть национального колорита, и все такое, но когда представители какого-то государства просто потому что, автору начинаешь желать традиционной грот-мачты, упавшей на башку. Логика в романе тоже не ночевала. Не, то, что Хорнблауэр оголтелый патриот, это нормально, но в присутствии сильных мира сего он начинает нести такое, что рука должна прирастать к лицу не только у читателя, но и у вышеупомянутых сильных. Рассказывать про тиранию Наполеона русскому морскому министру, и превозносить заслуги Англии - откуда, говорите, наш герой упал головой вниз? Кто этого мудилу назначил переговоры вести?! Логика "его императорского величества царя" тоже никуда не натягивается. Вот решил он посетить британский корабль и, судя по поведению, никогда раньше на корабле не был. На кой хрен он тогда туда поперся? Ему заняться нечем? Я бы понял, если бы его интересовало сравнение, как у нас и как у них, но иначе?.. Разве что послушать очередной трехминутный тост про тиранию... нувыпонели. Заодно у меня все-таки вызывает антирес, как они там все пьют стоя, ну, замнем для ясности.
Тема русского флота в романе тоже не раскрыта. Не, вы не поняли ) там такое чувство, как будто такого явления, как русский флот, в природе вообще не существует. Вот пришел Хорнблауэр в Кронштадт, и что он там увидел? Три шлюпки и две рыбачьи лодки. Конечно, лучше описать вкусовые ощущения нашего героя от сочетания водки и икры, чем еще что-либо. Извините меня, но когда припирается какой-то хрен и начинает всех прессовать своей невыразимой крутизной, и что он тут ща своей эскадрой порвет все врагов, все-таки возникает закономерный вопрос, какие силы в этом регионе сосредоточены у местного населения и как они на это реагируют. Но нет, автор не озаботился.
Эпизод с графиней меня просто убил. Еще один гвоздь в гроб стремного, но реалистичного Хорнблауэра. Трахнул - и дальше пошел, и ни одной мысли по поводу. Я, может, чего не понимаю, но разве так себя ведут люди, только что женившиеся на любви всей своей жизни? оО Да, со всеми бывает - пьяный был и все такое, но чтобы это просто вытеснить из сознания?
Короче, садись, Форестер, два. Это было ужасно

48. "Мальчик-менестрель" А. Кронин
Очень унылый роман вообще ни о чем. Поначалу кажется, что это брайдсхед-стайл, но увы. Идея в нем вроде бы как бы есть, но исполнение просто никуда. Не читайте ни в коем случае, про сбившихся с пути священников, я уверен, есть миллион гораздо более интересных книг. Ваще мне было трудно поверить, что это Кронин о_О К счастью, за прочие заслуги я люблю его настолько безмерно, что эту фигню с легкостью и без чувства мрачного разочарования, ему немедленно прощаю )
49. "Азазель" Б. Акунин
В целом неплохо, но смущал меня всю дорогу зашкаливающий пафос, алеющие щеки и слишком уж простая интрига. Не люблю соображать быстрее персонажа ) На один раз сойдет, но я, без ложной скромности так скажу, что не особый фанат "легкого чтения", так что оценил бы более, ткскзть, серьезный подход и к сюжету, и к стилизации. Но поскольку роман дает возможность поржать, ругать я его не буду )
50. "Под куполом" С. Кинг
Я почему-то с самого начала напряженно ждал момента, когда у людей кончатся ресурсы и они начнут смертоубийство за еду, но не дождался ) Так что это почти мой любимый размер, но все-таки не совсем. Однако, я готов навеки любить редактора, который правил эту книгу, потому что тут наконец-то нет излюбленных Кингом трехстраничных описаний того, как герой сделал пять шагов )
51. "Дверь в лето" Р. Хайнлайн
Незамутненность, с которой главный герой предложил двенадцатилетней девочке замужество через сорок лет, сделала мне странно, но сюжет понравился. В какой-то момент стало уныло, но тут же образовалось путешествие во времени, так что заскучать я не успел )
52. "Звездный десант" Р. Хайнлайн
Я токо не понял, это утопия или антиутопия ) Зато тот факт, что мобильная пехота - самый офигенный род войск, я осознал уже к середине и под конец уже хотелось приложить главного героя за настойчивые об этом напоминания ) Философия, ткскзть, это романа и описанного в нем общества строится, имхо, на абсолютно кривых посылках, зато суровые будни десантников это хорошо )
53. "451° по Фаренгейту" Р. Брэдбери
Господи, я всю жизнь думал, что это пракосмос

Не могу сказать, что я прям в восторге, но поскольку напоминает старых добрых Стругацких, то нормально ) Больше удивляют рецензии: то кому-то эта книга офигеть чего открыла, то некоторые такие "оооо, он пророк и ваще все предвидел!" и давай указывать на бездуховность нынешнего общества, тогда как авторы рецензий, конечно, молодцы и все такое. Ну да, с духовностью не фонтан, да и хрен бы с ней, конечно, у народа от переизбытка информации мозги пухнут, но и это пройдет. Да, я верю в человечество, несмотря на все )
54. "Марсианские хроники" Р. Брэдбери
Мучил-мучил, домучил до половины и решил, что ниасилю. Не то чтобы оно было совсем плохо, но во-первых, это вообще не то, чего я хотел, потому что я хотел фантастику про заселение марса, а это опять какая-то социальщина про природу человека, где Марс и заселение - только метафора; во-вторых, ни одной свежей мысли я в тексте не встретил, не то чтоб я только ради свежих мыслей читал, но эти какие-то уж совсем несвежие ) Даже мотивация дочитать в целях оценить Брэдбери как культурное явление у меня не сработала ( Сюжеты типа "ужасные люди засрут даже Марс, кроме нескольких энтузиастов, которые будут сажать деревья" не любил я никогда и любовь уже быть не может )
55. "Я, робот" А. Азимов

Я с самого начала подозревал, что надо на все забить и сразу начинать с Азимова и, как оказалось, был абсолютно прав ) Вот это я понимаю, это научная фантастика, а не пропихивание народу своих представлений об идеальном обществе. Конечно, идея, что вся Земля может гораздо более эффективно управляться четырьмями мощными компами, а не людьми, не нашла в моей душе согласия и восторга, но вообще-то мне глубоко по барабану, находит ли автор это действительно лучшим выходом, главное, что не возникает чувства, что он в эту идею влюблен и на полном серьезе мечтает о таком исходе.
Роботы крутые! ) А тремя законами роботехники мы точно будем троллить Старка

56. "Цитадель" А. Кронин
Тоже не лучший роман Кронина, хотя и не такой стремный, как "мальчик-менестрель". Вообще это Хорнблауэр-лайт, только не про флот ) Натурально, герой один в один, только врач и не вызывает такой бури отрицательных эмоций ) Роман можно условно поделить на три части: герой недоволен системой и мечтает что-то изменить, но в силу своего отвратительного характера отпугивает всех возможных союзников; героя поглотило бабло; герой пришел в себя и ужаснулся ) Можно смело вычеркивать этот роман из книжного списка на эту жизнь, потеряете не много )
57. "Сами боги" А. Азимов



Я даже не знаю, что сказать, но это любовь! Внутренне логичный сюжет, помноженный на фантазию автора дают в сумме полный улет сознания и незамутненную зависть ) Это же ваще! Просто уменьшаешь силу ядерного притяжения - и вуаля, у тебя уже готова целая другая вселенная! Я вообще в жанре нф ищу в первую очередь свежие идеи и упорос, и тут мне додали по полной программе. Отдельная радость - когда все научные вопросы персонажи обсуждают словами и это не выглядит неестественно.
58. "Война миров" Г. Уэллс
вот этой книге идеально подошло бы название "сидящие в кустах" ))) Ибо большую часть герои в кустах и сидят, а оставшееся время - бегают и описывают панику среди населения. В общем, на наши деньги это довольно унылое произведение, но широта полета авторской мысли слегка скрашивает чтение ) Как ни крути, для конца 19 века это круто ) Думаю, если бы гг приключался вместе с женой, читать было бы веселей, но увы.
59. "Солярис" С. Лем

Гг периодически хотелось сказать "Эй! Че ты творишь, тыжпсихолог!11", но книга все равно крутая ) Ну и нельзя не согласиться с тем, что
Мы совсем не хотим завоевывать космос, мы просто хотим расширить Землю до его пределов. На одних планетах должны быть пустыни вроде Сахары, на других — льды, как на полюсе, или джунгли, как в бразильских тропиках. Мы гуманны и благородны, не стремимся завоевывать другие расы, мы стремимся только передать им наши достижения и получить взамен их наследие. Мы считаем себя рыцарями Святого Контакта. Это вторая ложь. Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами. С нас довольно и одного, мы и так в нем задыхаемся. Мы хотим найти свой собственный, идеализированный образ: планеты с цивилизациями, более совершенными, чем наша, или миры нашего примитивного прошлого. Между тем по ту сторону есть нечто, чего мы не приемлем, перед чем защищаемся.
А после согласия начать лежать в сторону изменения этой довольно-таки убогой позиции )
60. "Лезвие бритвы" И. Ефремов
Ниасилил. Когда-нибудь дочитаю, но сейчас читать про подвиги на ниве психофизиологии совершенно не прет. Я-то думал, там про космос, а оказалось, что про космос вообще не там )
61. "Конец вечности" А. Азимов



Начало мне не нравилось, потому что отмороженный эмоционально и зацикленный на работе гг(снова с содроганием вспомнил Хорни ))) плюс путешествия во времени с целью изменения реальности для безопасности человечества - для меня наиболее буэ. Я даже предался унынию и решил, что это производственный роман про таких вот чуваков, и что типа так и надо. Но в середине начались скандалы, интриги, расследования и эмоциональная разморозка, так что пошло на ура и дало мне возможность снова ставить сердечки )
62. "Метод дыхания" С. Кинг
Краткое содержание: женщина так хотела дать жизнь своему ребенку, что ей не помешала даже оторванная собственная голова. В чем секрет? В правильном дыхании!
Чего-то я не проникся, скажу вам откровенно )
63."Тело" С. Кинг
Два относительно нормальных парня, один очень тупой и очень очень психованный, отправились в поход, чтобы поглядеть на труп и триумфально сообщить о нем в полицию. Тема низов общества раскрыта. Конец, как обычно, доставил )
64. "Космическая одиссея 2001 года" А. Кларк
краткое содержание: мы не одиноки во вселенной, у компьютера съехали мозги, большой черный монолит перенесет нас в другое измерение. Больше всего мне понравился компьютер )
65. "Сандаловое дерево" Э. Ньюмарк
Решил я почитать про Индию ) Сначала от романа я ожидал худшего, из серии: бабе было нечем заняться и она решила разгадать тайну прошлого. И сначала опасения не оправдались ) Про разваливающийся брак и мужа с поствоенным синдромом было интересно, про середину 19 века(это параллельная сюжетная линия) - тоже. Много думал про Диану ) Но под конец начались штампы и прочее уныльство, "о боже, это и был мой дед!11", "мы спасли нашу любовь!11", беее и не верю. Ну, кой-чего про Индию узнал )
66. "Физика "невероятного" времени" М. Джонс, Л. Флаксман
Это примерно такое же издевательство, как биография Кохрейна ) Вопщем это о возможности путешествий во времени и по итогам понятно, что а) ничего не понятно; б) зато гипотез дофига ) Удивительно, как людям приходят в голову мысли о всяких там мультивселенных и прочих странных вещах, надо будет поинтересоваться этим на досуге.
Ну и закончился этот читательский год так же, как и начался, потому что, та-дам -
67. "Остров отчаяния" П. О'Брайан
Сложно сказать что-то определенное, потому что я читал ее по одной главе и уже не очень помню, что было в этой книге, а что в других ) Ваще я с большим нетерпением ждал секса и выживания на затерянном в высоких широтах острове, но ни того ни другого мне не додали ))) Зато додали невероятно мужественно драпающего Джека, вы не поверите, но даже драпает он именно так ) Ну все равно это было отличное завершение, надеюсь, в этом году переведут еще чего-нибудь.
@темы: литература в моей жизни
Эй, "Оно"!!!!!!!
как застрять на мели, а потом слезать оттуда под перекрестным огнем. вот мне интересно. у форестера попасть под огонь фортов = самоубийство. а кальдмеер ничтоже сумняшеся собирался их бомбить, и все предвкушают унылую беспроблемную долбежку. холмс, но как?!
Буш - отличный персонаж да не то слово... он мне сегодня приснился. блин. и это был гет!
И отдельная радость - автор не стал пинать Эмму, Шигин ее прямо вообще облил помоями с головы до ног ) о, надо будет зачесть. ну Шигин там всех помоями облил)) не любит он Нельсона))
как эта книга достигла того уровня популярности, чтобы Форестер решился писать дальше вот я тоже не понял) если б я начал с середины, то, наверное, ваще б ниасилил.
Ага, он. А мне "Повелителя мух" надо, но я читал краткий пересказ у Кинга и теперь мне лень )
холмс, но как?!
Ну это две немного большие разницы, у Кальдмеера корабли мощнее и мы точно не знаем особенностей хексбергских фортов. И еще я так понял, что он больше на десант ставил, что те быстренько все возьмут, а корабли им просто поддержку окажут. В конце концов брали же как-то всякие крепости с моря. Но я тут тоже не копенгаген, надо про это почитать.
да не то слово... он мне сегодня приснился. блин. и это был гет!
Я верну тебе вопрос: холмс, но
с кем?!как?!о, надо будет зачесть. ну Шигин там всех помоями облил)) не любит он Нельсона))
Ага, ее прям приятно читать, не то что ) Я вот токо не пойму, зачем Шигин тогда про него писал? Ну писал бы про тех, кто нравится, и не мучился так )
вот я тоже не понял) если б я начал с середины, то, наверное, ваще б ниасилил.
А я все равно ниасилил )))
еще я так понял, что он больше на десант ставил, что те быстренько все возьмут, а корабли им просто поддержку окажут. ох чота не верю я в это... особенно насчет "быстренько". если б хексберг было так просто взять, это уже 20 раз бы сделали.
холмс, но с кем?! как? ну вот такой я извращенец)) хз с кем, какая-то левая тетка)
Я вот токо не пойму, зачем Шигин тогда про него писал? ну может госзаказ был. или хотел поведать миру свое фи))
А я все равно ниасилил ))) ну какие твои годы)) я вот осилил и не жалею)) гг, конечно, мудак, но приключается интересно))
Че ты хочешь от человека, который перед сезоном штормов находит время подефилировать перед противником
ну может госзаказ был. или хотел поведать миру свое фи))
У меня такое подозрение, что второе )))
Да кто его знает, может, тебе и понравится, вон скоко поклонников у него ) Но меня даже и психи не особо впечатлили, видала я и убедительнее ) А ты хотела вообще про психов, или про психов конкретно тут? Есличо, я могу других психов и зверинцы посвспоминать )
ГОСПОДИ ДА.
а остин клевая!
Ага, мне Остин тоже понравилась.
ахахахаааааа ты меня убиваешь!!! не бровь а в глаз!
Научи меня, учитель!!11
Ruta Penta, дык, у тебя творческий процесс, это нормально ) А чо со мной, я сам не знаю, наверное, телефон виноват, с него можно читать ваще везде )
А насчет практических советов я предполагаю, что есть какая-то разница для русского и английского в стиле и всяком таком, хотя шоп я знал, в чем она состоит.
ну так, мне кажется, такие книги надо читать гораздо раньше. мне вот лет 11, наверное было, когда я читала, тогда у меня и восторг, и все дела. и практически космос, хоть и не про космос)