15:57

Раз пошла такая пьянка и я в очередной раз решил развлечься срачем за вальдмеер, время писать посты пракораблеки. Ну и чтобы заявить о себе, а то вдруг тут кто думает, что я умер )
За время своего отсутствия я мужественно дочитал "Мыс Трафальгар" и в итоге все-таки не пожалел, а даже наоборот. Первая половина книги от этого не становится менее унылой, а некоторые моменты вообще непонятно зачем, зато во второй половине начинается движуха и прямо вставляет, и читателя, и персонажей, а в конце так ваще! И знаете что! Всем поклонникам вальдмеера я прямо от души рекомендую прочитать. Настоятельно. Даже не просто прочитать, а прямо побежать и прочитать прямо щас ) Потому что там все про этосамое, только написано человеком с мозгом ) Ну не про вальдмеер конечно(хотя там даже фигурирует мужик по фамилии Вальдес, чесна-чесна, но сам собой он перед читателями не предстает), в книге только битва и описана, только глазами вымышленного экипажа вымышленного корабля(а я как дебил до финала думал, что такой корабль правда был, я не настолько задрот, чтобы названия всех, участвовавших в этом мочилове, помнить). У меня даже появилось подозрение, что оттуда Камша тоже списывала, кажется, по времени выхода книг не успела бы, но подозрения все равно остаются, ибо Кальдмеер в каноническом описании уж слишком сильно смахивает на командира этого вымышленного корабля, вплоть до описания происходящего глазами молодого мичмана. Однако, если Камша не списала, ничто не мешает это делать авторам фиков ) Я не особо заморачивался, но по-моему там есть чего позаимствовать по части политической обстановки и сложных отношений флотоводцев со всеми остальными. Я бы никогда не догадался, что что-то для генерирования Дриксен можно найти у Испании, а оно вон как )))
В процессе чтения наткнулся на еще один интересный разрез. Там в каком-то эпизоде, когда герои уже прям мечтают вступить в сражение, им отдают сигнал, что надо отойти и не мешать, и они это дело спешно фиксируют в журнале, чтоб, как вы понимаете подстраховать свою ж, когда их вызовут на ковер и спросют, почему они стояли и не мешали. И вот тут я подумал(ТМ))) Снова нужен кто-то умный, чтобы пролить свет на вопрос, записывают ли на флагмане сигналы, которые отдают. Что-то мне подсказывает, что должны, но где про это узнать точно, я хз. И если да, возникает вопрос, почему в нагрузку к раненному Кальдмееру Шнеенталь не сунул Руппи этот самый журнал. Это ж самое что ни на есть прямое доказательство. А еще кто бы сказал мне, в каком виде, как утверждал Беме, ему был отдан гипотетический приказ возвращаться на родину - сигналом или через кого-то словами? Вообще я без этой информации проживу, но лишний раз найти еще один авторский косяк я всегда готов )

@темы: литература в моей жизни, поднять электродвигатель!

Комментарии
06.09.2014 в 16:03

hold on
ам в каком-то эпизоде, когда герои уже прям мечтают вступить в сражение, им отдают сигнал, что надо отойти и не мешать, и они это дело спешно фиксируют в журнале, чтоб, как вы понимаете подстраховать свою ж, когда их вызовут на ковер и спросют, почему они стояли и не мешали.
!!!
черт.
Блин.
Надо обязательно книжку прочитать ))
06.09.2014 в 16:04

Неадекват самой высшей формы. ©
А еще кто бы сказал мне, в каком виде, как утверждал Беме, ему был отдан гипотетический приказ возвращаться на родину - сигналом или через кого-то словами?
Сигналом.
06.09.2014 в 16:07

Ajsa, вот я ж говорю )))
Расскажи потом о впечатлениях )
Otto Bunz, мда. Тогда все еще веселее получается )
06.09.2014 в 16:14

hold on
Сигналом. вот интересно, ему на слово поверили, или записи в журнале подделали?..
06.09.2014 в 16:15

Неадекват самой высшей формы. ©
Ajsa, его офицеры солгали под присягой.
А тех, кто не солгал - убили. Конечно, подделали.
06.09.2014 в 16:20

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
Nerwende, Эпично кратко ёмко доступно )))))
Ну что кое-кто без мыла в любую пролезет - оно как бы самоочевидно, а вот с Испанией - сильный ход, вон оно чо, михалыч!
Насколько помню в журнал вообще записывались все основные моменты корабельной жизни, и военные в том числе, но это было уже в золотой век, то есть не ранее 18. А наша классика - 17 век, тогда могли ещё и не дозреть в полном объёме.
А еще кто бы сказал мне, в каком виде, как утверждал Беме, ему был отдан гипотетический приказ возвращаться на родину - сигналом или через кого-то словами?
Ну так как проораться на 2-3 мили вряд ли кто мог, да, там был Чокнутый, но даже он не до такой степени ))))) то иных вариантов, кроме сигнала, и не существует. Кстати, ошибочные записи ошибочных трактовок сигналов в бортжурнал - тоже вполне себе обычная штука.
06.09.2014 в 16:21

hold on
Otto Bunz, прелесть какая =__=
этот момент я как-то подзабыла.
06.09.2014 в 16:37

soley412, я старалсо )
а вот с Испанией - сильный ход, вон оно чо, михалыч!
Имею заявить, что я все-таки не вполне уверен, что кое-кто черпал оттуда, но нынешним авторам вполне можно черпануть, ящитаю ) Вот риальна, взять некоторые мысли того чувака - да они как из головы нашего Олле взяты, токо при условии, что Олле обработан напильником для большего соответствия командиру флота, где вечно все через жопу и нет стоко пафоса, как у кое-кого, и выходцу из низов общества )
А наша классика - 17 век, тогда могли ещё и не дозреть в полном объёме.
Мда? ) Ты таки утверждаешь? ))) Я че-то ставила как раз на 18 - корабли уже поболе, чем клепали в 17, но линейная тактика еще не приелась. Хотя тоже утверждать не буду, это слишком неведома зверушка, чтобы однозначно классифицировать.
Ну так как проораться на 2-3 мили вряд ли кто мог, то иных вариантов, кроме сигнала, и не существует.
Ну ты меня совсем уж дебилом не выставляй ))) Я просто помню, как Руппи транспортировал генерала на корабль Беме, но не помню, как точно все было обставлено, теоретически Беме мог потом сказать, что ему на словах передали через вышеупомянутого генерала )
Кстати, ошибочные записи ошибочных трактовок сигналов в бортжурнал - тоже вполне себе обычная штука.
Почему-то меня это не удивляет )))
06.09.2014 в 17:06

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
Nerwende, для большего соответствия командиру флота, где вечно все через жопу
Вот что убеждает в таланте и хорошем знании автором исторического материала больше, чем что либо ещё: осознание, что в любой организации будет дохуищща всего через жопу. Если пишут с учётом этого фактора - то уже неплохо пишут, правдиво, как минимум.
Ты таки утверждаешь? ))) Я че-то ставила как раз на 18 - корабли уже поболе, чем клепали в 17, но линейная тактика еще не приелась.
Я выдвигаю гипотезу, но, ясен пень, ни на чём не настаиваю. Кстати, размеры, виды и формы корабелей, а также сама линейная тактика выработались как раз в 17 веке, во время не поверите )))) трижды пресловутых англо-голландских войн. Тактику вообще сам Рюйтер, считай, и выработал, а потом обработал напильником один англичанин, всё забываю как по фамилии. Тогда же определились и ранги корабельные, которые потом описывались этой упрощённой классификацией линкор-фрегат-корвет-шлюп. Тогда же и ебашились особенно большими флотами из-за более низкой эффективности орудийной стрельбы и привычки к абордажам. В общем, я бы привычно ставил на 17 век, но это, как уже говорилось, только гипотеза.
Ну ты меня совсем уж дебилом не выставляй ))) Я просто помню, как Руппи транспортировал генерала на корабль Беме
Руппи сильно раньше приехал к ним, а потом уже никто не шнырял на посыльных. Я это имел в виду ))))
Почему-то меня это не удивляет )))
Ну это было вполне обычное дело, причём даже не из-за сугубого распиздяйства. Просто размер сигнальных флажков таки конечен, а расстояния между кораблями и погода на этих расстояниях могли быть любыми, ветер там непредсказуемый, облако спустилось, качка сильная, все дела. Флаги могли реально читаться с ошибками. Поэтому среди всех разборок на предмет "Почему вы, суки, не выполнили приказ? А мы его не поняли!" часть оправданий была вполне себе искренней и правдивой )))))
06.09.2014 в 17:43

soley412, Вот что убеждает в таланте и хорошем знании автором исторического материала больше, чем что либо ещё: осознание, что в любой организации будет дохуищща всего через жопу. Если пишут с учётом этого фактора - то уже неплохо пишут, правдиво, как минимум.
Вот плюс тыща )
Кстати, размеры, виды и формы корабелей, а также сама линейная тактика выработались как раз в 17 веке, во время не поверите )))) трижды пресловутых англо-голландских войн.
А вот и поверю, я же с них, родимых, начинала ознакомляться с предметом ) Правда, мне казалось, что тогда в целом корабли были в среднем мельче, поэтому их было больше ))) Ну я тебя поняла, ога. Просто кому что больше нравится, тот себе то и представляет ) Мне вот прикольно ощущать ткскзть этот мир как стоящий на пороге разнообразных открытий и всякой прочей новизны, поэтому я ваще за 18-й и ближе к концу и мне пофиг, что это с остальным не согласуется )

А про флаги я первым делом подумала про ситуацию типа "в бою", там вообще хрен чего разглядишь, проще шлюпку послать чтоб передали )
06.09.2014 в 17:57

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
Nerwende, Вот плюс тыща ) Натурный опыт, чо ))))
Мне вот прикольно ощущать ткскзть этот мир как стоящий на пороге разнообразных открытий и всякой прочей новизны, поэтому я ваще за 18-й и ближе к концу и мне пофиг, что это с остальным не согласуется )
Это святое, это не замаем, согласен!
А про флаги я первым делом подумала про ситуацию типа "в бою", там вообще хрен чего разглядишь, проще шлюпку послать чтоб передали )
Шлюпка, конечно, не так плохо, как флаги, а по-другому плохо )))) В том смысле, что флажками оперативнее и актуальнее, но если приказ долговременный, конфиденциальный и должен исполниться особенно точно, то тогда шлюпка, да.
06.09.2014 в 18:04

soley412, вместо тысячи слов :buddy:
06.09.2014 в 18:07

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
Nerwende, бро!
24.09.2014 в 14:23

стивобот
вот, я прочитал!
нет, 100%, или камша оттуда списала, или у них какой-то общий источник - слишком много совпадений.
24.09.2014 в 20:18

Hellestern, я у тебя оставил комент )