Давно не брал я в руки шашек, однако, мироздание в последнее время стало подсовывать мне то упоминание в посте Фина, то песню Пушного в плейлисте, так что я решил тряхнуть стариной. К тому же меня подстегнул исследовательский интерес ) Я только краем уха слышал, что Лукьяненко уже не торт и приличному человеку читать его теперь неприлично, но подробностями не интересовался, поскольку кроме дозоров я у него ничего и не читал и вообще не хватало еще слушать, что говорят писатели, политиков уже наслушались ) Исследовательский интерес, дочитав до середины, я уже удовлетворил более, чем полностью ) Как ни странно, рассуждения о судьбах отчизны меня не напрягают, наверное, потому что я был готов, к тому, что встречу из тут в таком количестве и примерно в таком ключе. Точнее, напрягают, но не суть этих рассуждений(суть их, разумеется, полный маразм), а их абсолютная неуместность в сюжете и в голове главного героя. Честно говоря, я характер Городецкого не помню от слова совсем, но внутреннее чувство сообщает мне, что настолько мудаком он все-таки не был )
Несмотря на все, читаю я не без удовольствия, потому что траву сию я все-таки люблю, и это лучше, чем "Последний дозор"(впрочем, хотел бы я посмотреть, как можно было написать хуже))). Но если взглянуть объективно, то в достоинства этой книги можно включить разве что очень выборочно некоторые сюжетные ходы и некоторые шутки, которые я нахожу смешными.Но если глядеть объективно, то лавочку надо было сворачивать еще тогда, когда круче Городецкого оказались только яйца, а то и раньше. Оборот "а еще в Сумраке живет неведомая сила и щас мы с ней познакомимся" - феншуй ваще плохой, потому смысл дозоров в том, что Иные среди нас, а не в погружении в тайны мироздания, ибо на фоне каждой новой тайны сами Иные и дозоры в целом становятся все более незначительными и взаимоотношения между ними воспринимаются унылой возней в песочнице без всякого смысла. Усредненный герой "как мы с вами" - это хорошо, невыразимая крутизна - плохо.
Еще хуже оборот "пророчества должны сбывацца, но я легким движением руки изменила одно из них, так что нифига". Тут становится вообще непонятно, ради чего был горожен весь предыдущий огород. Хороший феншуй в данной ситуации, имхо, аналогичен сюжетному ходу, который применял Кинг, там, где можно было менять прошлое, но оно нехило сопротивлялось.
Еще в процессе много думал(и, наверное, еще много буду) о том, как сложно писать о современности в России. Радовался, что у меня такой надобности нет ваще )