Раз пошла такая пьянка и я в очередной раз решил развлечься срачем за вальдмеер, время писать посты пракораблеки. Ну и чтобы заявить о себе, а то вдруг тут кто думает, что я умер )
За время своего отсутствия я мужественно дочитал "Мыс Трафальгар" и в итоге все-таки не пожалел, а даже наоборот. Первая половина книги от этого не становится менее унылой, а некоторые моменты вообще непонятно зачем, зато во второй половине начинается движуха и прямо вставляет, и читателя, и персонажей, а в конце так ваще! И знаете что! Всем поклонникам вальдмеера я прямо от души рекомендую прочитать. Настоятельно. Даже не просто прочитать, а прямо побежать и прочитать прямо щас ) Потому что там все про этосамое, только написано человеком с мозгом ) Ну не про вальдмеер конечно(хотя там даже фигурирует мужик по фамилии Вальдес, чесна-чесна, но сам собой он перед читателями не предстает), в книге только битва и описана, только глазами вымышленного экипажа вымышленного корабля(а я как дебил до финала думал, что такой корабль правда был, я не настолько задрот, чтобы названия всех, участвовавших в этом мочилове, помнить). У меня даже появилось подозрение, что оттуда Камша тоже списывала, кажется, по времени выхода книг не успела бы, но подозрения все равно остаются, ибо Кальдмеер в каноническом описании уж слишком сильно смахивает на командира этого вымышленного корабля, вплоть до описания происходящего глазами молодого мичмана. Однако, если Камша не списала, ничто не мешает это делать авторам фиков ) Я не особо заморачивался, но по-моему там есть чего позаимствовать по части политической обстановки и сложных отношений флотоводцев со всеми остальными. Я бы никогда не догадался, что что-то для генерирования Дриксен можно найти у Испании, а оно вон как )))
В процессе чтения наткнулся на еще один интересный разрез. Там в каком-то эпизоде, когда герои уже прям мечтают вступить в сражение, им отдают сигнал, что надо отойти и не мешать, и они это дело спешно фиксируют в журнале, чтоб, как вы понимаете подстраховать свою ж, когда их вызовут на ковер и спросют, почему они стояли и не мешали. И вот тут я подумал(ТМ))) Снова нужен кто-то умный, чтобы пролить свет на вопрос, записывают ли на флагмане сигналы, которые отдают. Что-то мне подсказывает, что должны, но где про это узнать точно, я хз. И если да, возникает вопрос, почему в нагрузку к раненному Кальдмееру Шнеенталь не сунул Руппи этот самый журнал. Это ж самое что ни на есть прямое доказательство. А еще кто бы сказал мне, в каком виде, как утверждал Беме, ему был отдан гипотетический приказ возвращаться на родину - сигналом или через кого-то словами? Вообще я без этой информации проживу, но лишний раз найти еще один авторский косяк я всегда готов )